Гроза

Над полями солнце, лазурь небосвода
И уже колосится долгожданное жито.
Молят земледельцы небеса о дожде,
Пусть зерно наливается силой,
Ведь дает оно им пропитание-жизнь.
Но ползут по небу мрачные, черные тучи,
Налетает гроза на кормильцев-поля,
Льются с неба на землю потоки воды,
Кромсает стебли безжалостный град,
Превращаются все надежды пахаря в прах,
Как же выжить без жита дающего жизнь?
А небесная твердь все сильней сотрясается,
Мечет раскаленные стрелы в деревья у поля
И ревет пожар, раздуваемый ветром,
А ветер, словно как от натуги, стонет,
Выворачивает с корнями вековые деревья,
Валит, как траву, на землю дубраву,
А ливень льет и шипит на пожарище,
Заполняя округу едким запахом гари
И несутся потоки воды по оврагам,
Сметут они все, что встретится на пути.
Вот застигнут грозой в полях человек,
Прикрывает голову он своею полой,
Но нечем ему укрыться от огненных стрел.
Зарыдает потом над телом его родня,
Обращают они вопли свои к небесам,
Не понять им, за что же Господь наказал,
Ведь они же верили и на милость надеялись,
Что ж, грешили порой, но ведь каялись!
И не понять им, наверно, еще сотни лет,
Что нет дела богам до людей на земле.


Рецензии