Под кустом чубушника

Этот мир – между почтой и синим газетным киоском,
в закутке под щербатой кирпичной стеной: 
неба купол зеленый, и звезды из белого воска
увядая, слетая, ложатся на тверди земной.

И земля, убеленная цветом, внезапным и тонким,
приглянулась себе, словно в зеркале в лунную ночь,
и, любуясь, не слышит, как листьям стучит в перепонки
беспокойный, не умолкающий дождь.

Мой младенец и свет, и друг Евдокия Сергевна,
круглый, зеленоглазый, в пушинках ресничек, птенец,
как крестьянская дочь, себе что приснилась царевной,
изумленно-уверенно входит в наследный дворец.

Ей душистых своих жемчугов невесомое бремя
на льняные волосики, красную курточку сыплет, смеясь,
воевода смертей и цветений, могучее Время,
увяданий непререкаемый князь.






____________________________

Тициан. Три возраста человека. 1512


Рецензии