Пилат, толпа и Христос. I

               "Понтий Пилат - римский прпавитель, или прокуратор Иудеи в 29 г. Он жил в Кесарии, но являлся в назначенное время в Иерусалим для наблюдения за сбором податей Риму и для судлебных разбирательств..., которые проходили в претории, воздвигнутой, вероятно, именно для этой цели... Его правление было крайне непопулярно среди иудеев, так как за деньги он мог вынести любой приговор вопреки справедливости. Историки свидетельствуют, что Пилат отличался крайней жестокостью."

               Архим. Никифор. Популярная библейская энциклопедия, М.: Вече, 2012.

       
             Но даже этот корыстный и жестокий человек понял, что Иисуса Христа - праведника, по словам самого Пилата, не за что казнить. Он всё время искал отпустить Христа, взывал к совести тех, кто требовал распять Его. Наконец Пилат понял, что всё бесполезно, умыл руки перед народом - это означало, что он снимает с себя всякую ответственность за происходящее, и предал Христа на Распятие.
             Надо сказать, что Суд над Господом сопровождался побоями - время от времени Его бичевали.

           "В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана* в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат."

           М. Булгаков. "Мастер и Маргарита."

..."Что истина?.." -
                Ну как
                Он мог
                ответить -
Сын Божий -
          чтобы
              поняли
                Его?.. -

      сказать о том
            что понимают
                Дети,
И в чём
                не понимает
ничего
                толпа?!..

         Ярясь
            и брызгая
                слюною -
     визжит -

           "Распни  Его -
                Распни -
                Рас -
                Пни...

...Но вот -
         Вос -
            Ходит
               Солнце
             над страною:

Толпа -
    На Вос -
         Ходящее Взгля -
                Ни!..

      Ноябрь 2010 и апрель 2014 г.

_______________________________________________________

     *Соответствует нашему марту и апрелю.


Рецензии