Я живой ещё, моя старушка

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника  «Я живой ещё, моя старушка»
Я живой ещё, моя старушка,
И хотя от дома вдалеке,
Знаю точно: мокрая подушка
От твоих пролитых слёз по мне.
Чтобы ты душою не страдала
И от слёз не пухнуло лицо,
Обо мне на картах не гадала,
Написать решил тебе письмо.
Сколько лет не виделся с тобою-
Даже страшно их в душе считать,
Но лицо всегда твоё родное
Вижу я, как только лягу спать.
Вижу я, как ты встаёшь тихонько
На заре корову подоить,
И идёшь, к груди прижав подойник,
Чтобы им меня не разбудить.
И, как только солнце из-за рощи
Начинает ласково светить,
Ты приносишь, хлеба взяв побольше,
Молока парного мне попить
Из кувшина молоко парное
Не спеша я с белым хлебом пью
И смотрю на солнце золотое,\
И, смеясь, его лучи ловлю.
А ты рукой натруженной, но нежной
Гладишь ласково меня по голове,
И, молясь всевышнему, с надеждой
Ты судьбы счастливой просишь мне.
Моё детство быстро пролетело,
Как над полем стая журавлей,
В хате старой, выбеленной мелом,
Средь берёз, черёмух, тополей.
Позабыв твои все наставленья,
Я, как ветром унесённый лист,
Дом оставил наш без сожаленья,
Шебутную начал свою жизнь.
Я принёс тебе немало горя
С той поры, как кинул отчий дом,
Дом, в котором никогда не споря,
Жили мы, как лебеди, вдвоём.
И хотя обид принёс немало
Своей жизнью шебутной тебе,
От которой, как от с ядом жала,
Материнской горестно душе.
Ты простишь меня и приголубишь –
Сердце доброе всегда имеет мать,
Докучать расспросами не будешь,
Никогда не станешь упрекать.
А пока живой, моя старушка,
Обо мне ты слёзы зря не лей,
Доживать приеду я в избушку
Средь берёз, черёмух, тополей.
До свиданья, матушка, кончаю
Я тебе письмо своё писать,
Не грустить и здравствовать желаю,
Не теряя духа, меня ждать.
*****


Рецензии