Домовой

В сказку ты веришь, малыш, не всегда.
Знаю я это. Ну, что ж, не беда!
В школе (под номером неким) одной
Сторож сказал, что живёт... домовой.
Чем ему школа понравилась эта, –
Трудно сказать. Но зимою и летом
В шубе своей долгополой, с мешком,
Ходит он, бродит по ней с посошком.
Смотрит, чтоб окна закрытыми были,
Краны водой чтобы зря не бурлили,
Чтоб не забыли вещички случайно
(Сыщет – и спрячет потом их, нечаянно...).
Любит, негодник, чтоб свету не стало:
Лампа горит – вдруг гореть перестала.
Или звонок на урок зазвенел,
Вовсе не в срок – это он так хотел.
Очень по сердцу ему шалунишки.
Кто это в школе? Девчонки, мальчишки...
Ох, и доволен он ими бывает:
Все перемены бегом их гоняет!
Сам же – к учителю сразу с подсказкой:
Толк его в бок – и пропал, будто в сказке!
Вот он какой: и хороший, и вредный –
Наш домовой. Так находится, бедный,
За день, что ночью, со сторожем вместе,
Спит он – уж лучше к нему и не лезьте!
Днём его ты, если хочешь, найдёшь:
Он... на директора очень похож.
Впрочем, прикинуться он понарошку
Может, к примеру, собакой и кошкой,
Может уборщицей, может водителем –
Может хоть кем: даже... чьим-то родителем!
Хитрый он очень и скрытный на вид.
Может, он... рядом с тобою сидит?


Рецензии