Казалась вечность безмятежной

Казалась  вечность  безмятежной,
Но  проза  жизни  неизбежно,
Полна  любви, тревог,  утрат,
Своей  строкой  порой  небрежно,
Искала  в  каждом  пренадлежность,
Чтоб  пригласить  на  маскарад.

Вокруг  не  всё  порой  пустынно,
Когда  в  пути  дорогой  длинной,
Вернёшся   к  чувству  своему,
В  кругу  друзей  в  своей  гостинной,
Блистать  для  всех  своей  щетиной,
Определенье  дав  всему,
С  друзьями  спорить  ни  к  чему,
Зачем, -  кому  принадлежу?

И  далеко  в  дали  забвенье,
Оно  как  часть  воображенья,
Не  повинуется  судьбе,
Придёт  порою  откровенье,
Как  неуёмное  стремленье,
Как  объявленье  на  столбе.

Что  продаются  снова  маски,
И  в  месте  с  ними  даже  краски,
Ещё  приличные  вполне,
Но  как  им  трудно  верить  мне ?
И  жить  одним  воспоминаньем,
Потворствуя  движенью  страсти,
Претить  всегда  своим  желаньям,
И  быть  всегда  в  дали  от  власти,
Чтоб  избежать  любой  напасти,
Одним  прошедшим  я  живу,
И  вечность  в  маске  не  зову.

И  лишь  одни  воспоминанья,
Когда  я  жизнь  свою  читаю,
Среди  холодного  изгнанья,
Моя  душа  погружена,
Понять  природу  человека,
Она  пытается  сама.

Я  чувства  разные  питаю,
Смотрю  на  жизни  маскарад,
И  не  ищу  я  в  ней  жемчужен,
От  сотворенья,  и  до  века...
Кругом  один , -  вокруг  разврат,
И  этим  я  порой  сконфужен,
Как  самый  грешный  человек.


Рецензии