Поэма о твёрдом знаке

6/5/2018
*(твёрдый знак фигурирует в стихотворении 16 раз)               

Как-то вышел погулять твёрдый знак,
Он твёрдо решил временно покинуть строчку алфавита....
И несмотря на разинутые рты местных зевак,
Он мягко упал и в дверь жизни зашёл ; она оказалась открытой...

«Дааааа, здесь уж я разгуляюсь,
Здесь ждут меня  безграничные просторы!
Здесь я узнаю, где и как я применяюсь,
Несмотря на сплетни зевак и  бесконечные вокруг разговоры...»

И твёрдый знак решил объективно всё проверить...раз и навсегда!!!
Он знал заранее: роль его в русском языке труднообъяснима,
И он изъявил желание отличаться иногда;
Он же неотъемлемая часть алфавита, даже если душа его немного ранима...

Он строки Пушкина вспомнил и громко объявил:
«И въявь я вижу пред собою
дней прошлых гордые следы»
И этим он сам себе невольно объяснил:
«Я нужен был поэтам...я объединяю их общие мечты!!!!

Нет знака без изъяна, нет буквы без порока,
Но когда мы в один алфавит объедены,
Мы превращаемся в один объект... без определённого срока,
Мы неотъемлемы друг от друга;  мы жизни очень нужны!»

Съёжившись от своей же догадки, твёрдый знак понял своё предназначение:
«Мне срочно нужно обратно  алфавиту предъявиться,
У него же без меня меняется объём значения!
С ним же без двадцать восьмого меня может что-то случиться!»

И он без оглядки кинулся к алфавиту в объятия,
И в необъятной строчке букв их стало снова тридцать три,
Как же хорошо быть мягкой основой земного восприятия!
Как хорошо слыть эталоном лингвистической красоты

All rights reserved ©
Dr. Anat Tammy Anikst Msc.D


Рецензии