Юрист Лариса Бочарова

     Это стихотворение о моей маме . Ей не пришлось увидеть внуков , хотя она так о них мечтала . Мало она прожила , но ярко . Очень хотела книгу написать о своей горячо любимой работе , но не успела . Внучки , а теперь и правнуки , чтят память о своей легендарной прародительнице и бережно относятся к семейным реликвиям , от неё оставшимся и хранящимся в нашем семейном сейфике .





На край Земли , что льдами скован ,
Искоренять побеги зла
Юрист Лариса Бочарова
Жить и работать прибыла .
Сама решила . Ткнула в карту
На точку дальнюю страны
И ... вездеход , вертушка , нарты ,
В объятья словно Сатаны ,
Бросать её взялись жестоко
В мир неприглядно страшных лиц
Под гвалт и матершинный клёкот
Воров , предателей , убийц ...
За годом - год ... Заматерела .
И опыт с возрастом пришёл ,
Но ... с каждым новым страшным делом
От боли плавилась душой .
Дела наслаивались комом :
Вот муж не выдержал напряг ,
Вот дети вырвались из дома ,
Вот ... сколько было передряг !
По Колыме её мотало
По всей . И как тут не устать !
Заметок делала немало ,
Чтоб книгу вскоре написать
И ... не сложилось . Не успела .
Всё как - то занята была
Обычным , важным , нужным делом
И неожиданно ... ушла .
Да , не успела . Не успела
Она над книгой пострадать .
Она теперь в иных приделах .
Седин серебряную прядь
Уже не вскинет непокорно ,
В прокуратуру не войдёт
В красивой форме прокурора ..,
И под гитару не споёт ,
Что в редкие минуты было ,
И "Беломор" не закурИт ,
Не подарИт улыбки милой , -
Она уже в плену орбит
Других , иных , не человечьих .
Её лишь помнить нам дано .
Её в себя втянула Вечность ,
В свои мега приделы , но
ЛАРИСЫ правнуки и внуки ,
Как что - то важное , своё
Хранят различнейшие "штуки"
В семейном сейфе . От неё .
Перебирают снова , снова
И чувствуют незримо связь
С судьбой ЛАРИСЫ БОЧАРОВОЙ ,
Своей прабабушки , гордясь .


Рецензии
Это наверное и не быть может, самое лучшее стихотворение о матери
Дай господь вам всех благ

Возьму в избранное
Почту за оскорбление, если эту поэтессу будут оскорблять местные критики и модераторы

Константин Акимов 2   20.12.2020 09:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам на добром слове . Мне нравятся Ваши опусы содержательной лёгкой недосказанностью порой . Приятно была удивлена , что у Вас немало почитателей . Значит не так уж плохо у нас с восприимчивостью неоднозначности .

Татьяна Шептухина   20.12.2020 13:13   Заявить о нарушении
Восприимчивость неоднозначности, принцип неопределенности

Между людьми больше общего, чем кажется

С добром

Константин Акимов 2   20.12.2020 13:25   Заявить о нарушении
Мне очень нравится всё , что оставляется на додумывание читателя . У Вас я это нашла . Отсюда и неоднозначность недосказанности . Это по восприятию . Как кому "устройство" мозга позволяет . Приятно встретиться было .

Татьяна Шептухина   21.12.2020 09:27   Заявить о нарушении
Взаимно, устройство мозга сближает ближе , чем все остальное

Константин Акимов 2   21.12.2020 10:27   Заявить о нарушении