Обращение к графине по - поводу её последнего рома

Послушайте, графиня, Ваш  роман поверхностен и, право, не глубок.
Здесь явно налицо самообман, преследует он Вас, как темный  рок.
Здесь явно на лицо наложен грим, Вас не узнать почти, но только все ж,
Поверхностен и мелок ваш роман, вы вправе возразить нам, - Ну и что ж?
- Читателю не нужно глубины, его немного нужно обмануть,
Нарисовать желаемые сны и пару фраз отточенных ввернуть.

По-своему Вы, безусловно, правы и остаётся только сожалеть,
Что таковы и времена, и нравы, что в пору только лечь и умереть.
Читатель нынче стал неприхотлив, со слабым смел, а с сильным боязлив.
Он разучился в прозе разбираться, бульварным чтивом набивает мозг,
И для него не стоит нам стараться и наводить в словах привычный лоск.
Поэзию он вовсе не читает, он перестал её воспринимать,
Он ничего почти о ней не знает, и отказался слово понимать.
Ему уже не нужно откровение, он хочет только пить и есть, и спать.
И совершать известные движенья, а книги, словно пироги, глотать.

Он не нуждается в духовной пище, употребляя полуфабрикат,
Зачем ему нужны чужие мысли, когда своим он никогда не рад?
Зачем ему изысканные чувства, когда свои доступны и просты?
Он любит самопальное искусство полу-блатной, уродливой страны.
Поэтому, наверное,  напрасно, графиня, я ругаю Ваш роман.
Неискренний, но всё же безопасный, и неплохой, по-своему


Рецензии