Слава начальнику

Начальником быть хорошо:
Всей властью своей упиваться,
Подручных стирать в порошок,
В присутствии сильных теряться,

Быть тёртым, не слыть дураком,
Но умным  лишь только казаться,
Припудривать рыльце пушком,
В поддельных наградах купаться.

Брать взятки борзыми, как встарь,
Крутить  круговою порукой,
Издать  кандидатской букварь,
Гнобить тех, кто бредит наукой.

Кто предан ему, тот пройдёт.
В делах иль расчёт или скрытность.
И кредо  – «По спинам вперёд!»,
Готов он на подлость и  хитрость.

Начальником быть хорошо –
Им светит златая бумажка.
Со мною лишь вышел грешок:
Таким не хочу быть. Промашка!
               
         ноябрь 2019 г.


Рецензии