Стакан воды

         

О чём грущу? -  что где-то счастье есть;
бывали дни — оно в мой дом входило -
к чему луквить — коротко да мило,
пусть дней таких по пальцам перечесть,
но главное, на свете счастье есть.

Не в счёт блаженство юношеских лет,
беспечность без долгов и обязательств,
где мамки-няньки королевской рати -
«Накормлен всласть. Здоров! Обут-одет...» -
не в счёт блаженство юношеских лет.

Не застит глаз и молодости пшик-
мгновение надежд и ляпов глупых,
и лбов упрямых гладкие скорлупы,
зелёный ум и резвый тонус мышц
под звон капели, падающей с крыш.

И поцелуев сахарный дурман,
и прочее - в легальном положении,
и в танце - языком телодвижения
под томный джаз как не зачать роман,
и не последним - первый вариант.

Всё позади. Но где-то счастье есть,
моё теперь по принципу остатка;
как грустно мне — до путешествий падкой-
ждать радости — вдруг сбудется, Бог весть?
По мелочи? - и всё же счастье есть.

Вот лексика горазда услужить:
«тащи», «влачи», «скрипи» и философствуй,
накинь на плечи шерстяную кофту,
умерь свою девическую прыть -
никто не скажет - быть или не быть.

Стакан воды? Мне тот стакан на кой?
Мне б из ведра колодезной напиться!
Мне б с головы до ног озолотиться
прозрачной бирюзовою волной,
и жить, и чуять с прежней остротой.

           16.07.2020 г.

Картина В.М.Максимова "Всё в прошлом", 1889 год.


Рецензии
Счастье непременно будет заглядывать в окошко, Олечка! И никакой возраст ему не помеха! Оно есть! Удач!

Нина Савельева 4   20.07.2020 10:26     Заявить о нарушении
Скорее, просто радость, Нинок. Обнимаю!

Ольга Кристи   20.07.2020 16:25   Заявить о нарушении
А иногда радость в квадрате-это счастье!

Нина Савельева 4   21.07.2020 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.