Матильда Кшесинская

Наталия Макарова:


"К Матильде Кшесинской мы ездили вместе с Сержем Лифарем в конце 1970 года. Он же и сделал эту фотографию...
Я необычайно волновалась, когда впервые отправлялась в дом к великой Матильде. Нас встретила миниатюрная элегантная старушечка 98 лет, но в ней чувствовалось великолепие. Стол был сервирован по-царски. Справа от меня сел Лифарь, слева — Кшесинская. Разлили водочку. Серж что-то оживленно рассказывал и завершил историю тостом. Я протянула руку к рюмке, а та оказалась пуста. Я-то понимаю, что не пила. Так же исчезла водка из моей рюмки во второй раз. Матильда Феликсовна опрокидывала и свою и мою рюмочки и скоро заметно повеселела - в этом состоянии она казалась необыкновенно обаятельной. Рассказывала прелюбопытнейшие пикантные истории. При прощании, слегка пошатываясь, сделала мне книксен"...

Олег Дмитриев


Рецензии