Рефлекс рабства...

                «Велик  тот, кто  подаёт  великий  пример».
                Виктор  Гюго.

                "Простые  крестьяне - прекрасные  люди,
                и  прекрасные  люди - философы.
                Но  всё  зло  от  полуобразованности".
                Мишель  де  Монтень.

                «Пушкин!  Тайную  свободу
                Пели  мы  вослед  тебе!
                Дай  нам  руку  в  непогоду,
                Помоги  в  немой  борьбе!».
                Александр  Блок.


В  смерть  перепуганы  врачи, -
В  скафандрах  держат  оборону,
Ждут:  улетят  к  зиме  грачи,
Забрав  с  собой  навек  корону.


Мы  подождём, уже  без  веры,
Когда  наладится  наш  быт, -
Заколебал  людей  без  меры
Ограничений  целлюлит.


Дуреют  люди  в  одиночках,
В  психологических  капканах,
И  жаждут  бегать, хоть  по  кочкам,
Чем  превращаться  в  истуканов.


Мы, группа  риска, изначально
Обречены  дрожать  от  страха…
И, что  особенно  печально,
Не  застрахованы  от  краха.


Добро  бы  видели  заботу,
Поддержку  плебсовых  слоёв,
Да  только  видим  лишь  охоту
И  штраф  от  мерзких  холуёв,


И  сеть  пиара, гвалт  Гоморры,
Дельцов  и  прочих  негодяев, -
За  две  копейки  сдвинут  горы
За-ради  прихотей  жирдяев.


Пред  властью  сильных  мы  немеем
И  преклонить  спешим  колено.
Мы  ради  сотни  жалких  леев
Пакуем  совесть  для  обмена.


Нас  звон  пустых  канистр  заводит
На  оглушительный  развод, -
Мы  тщимся  следовать  той  моде,
Что  тот, кто  сверху, тот  оплот...


Образование – ловушка,
Когда  душа  за  две  копейки, -
Промолвил  Пушкин:  «где  же  кружка?»,
И  неуч  тут  же:  «Мне  подлейте!»…


Да, жизнь  весёлая  нас  тешит,
И, ублажать  вождей  всяк  любит, -
Всё  потому, что  каждый  грешен
И  супротив  сплеча  не  рубит!


Не  пропадёт  пускай  же  втуне
Рефлекс, заложенный  природой, -
Обречена  знать  делать  куни -
В  бесстыдстве, прямо  средь  народа…


14 - 15 июля 2020


Рецензии