На смерть М. Лермонтова

Под шум водопада в Кавказских горах
Парили два гордых орла в небесах.
Белея вершинами вечных снегов,
Свисали края молодых ледников.

Потоки коварных, бурлящихся рек,
Сбегая с вершин, замедляли свой бег.
В прозрачных озёрах средь сопок и скал
Бегущий поток свою силу терял.

И здесь превращался в покорную гладь.
Воды трепетавшей уже не узнать.
Уже оглушает она тишиной,
И лист облетевший на ней под скалой

Не тонет в воронке бурлящей стихии.
Лишь только дрожат на поверхности лилии
И кажется близким кремнистое дно,
Под солнцем кавказским сверкает оно.

Я верил, что здесь, где чуть в дымке Машук,
Ты выстрелишь в воздух, товарищ и друг.
И каялся я секундантам своим,
Что смерти ни ты и ни я не хотим.


Рецензии