Мы любим мёртвых... Всех великих...

Мы любим мёртвых... Всех великих
Мы после смерти признаём.
Им лица заменив на лики
Святых, молиться к ним идём.

Зачем нам лики, а не лица?
На них удобно нам молиться,
От них не можем услыхать
Мы беспристрастных обличений,
Но можем, славя чей-то гений,
К нему причастность ощущать.

Нет с ликом мёртвого разладов:
От жизни вечностью храним,
Он не откажется от взглядов,
Что свято связываем с ним. 

Нас лик насмешкою не тронет,
Так Бог нам ближе на иконе,
Так он понятней нам стократ,
Чем Дух Живой и Вездесущий,
И гений, среди нас живущий,
Для нас – почти что супостат.


16 марта 1978 г.
(10:10, первые две строки,
метро – работа).
Москва и
16 июля 2020 г.
(2:12-2:36, всё остальное).
Москва Люб.


Рецензии