Коза Седунь

Художник Жозефина Уолл
Картинка из интернета

В начале всех времён, как ведают умы,
Рождённый мир был полным вязкой тьмы,
Всевышний в мир «Начал» явил яйцо –
С ним заработало спиральное кольцо.

Из первого яйца во тьму явился Род,
Вселенной нашей свив небесный свод,
Над сводом на заре глухих времён
Был сонм богов Всевышним сотворён.

Коза Небесная Седунь явилась в мир –
Чернобогов славянских матерь и кумир.
Роженицей в те дни Седунь была –
Ночную Дивию от Рода родила.

Вовсю Небесный Океан шалил волной,
Глубокой синью разливался под луной.
Свет расточала Дивия-Луна
В семействе первых чад, очнувшись ото сна.

Между хоров безмолвных ясных звёзд,
Облагородив мир седых туманных грёз,
С венцом златых лучей на голове
Плыла красавицей по синей вышине.

А от Седунь-Козы парного молока
В ночи глухой текла небесная река.
С зарёю пенилось и струйками текло,
Являя в мир живой добро любви и зло.

Сын зла вселенского настырный Чёрный Змей,
Как млечный путь блуждал между теней,
Упрямо хаживал к Седуни на порог
И сыновей могучих ждал в большой чертог.

И родила ему Седунь первобогов:
И Властелинов Зла и грозных кузнецов.
Сел на небесный трон надменный Чёрный Дый,
А в Навь к отцу спустился сын – Бог Вий.

Не возлюбили белый свет его глаза,
– Тогда и Навь сгодится Вию! – Род сказал. 
А Дый однажды в ночь над миром пролетел
И в колеснице лунной Дивию узрел.

Так полюбилась, вдруг, красавица ему –
В чертог небесный он повёл Луну саму!
И не смогла девица ласки превозмочь –
Закон всевышних сил принёс царице дочь.

Додола юная – небесная краса
Лебёдкой белою парила в небесах.
А Громовик Перун в ночи её узрел,
Орлом стремительно за нею полетел.

Случилось точно так,  таков и был исток –
Промчался миг зарниц и первых дел виток!
Он благодарность от потомков заслужил –
Иначе кто б в наш век во тьме кромешной жил?..


Рецензии