Кривые зеркала

        «Если мы будем искажать мир, он будет искажать нас»
          Д.Набоков


Отражается мир в зеркалах наших глаз.
Взгляды метят предметы, ложась как печать
Бесполезного гнева, дрожащего в нас.
Этот гнев душит так, что нет силы кричать.

Равнодушия, зависти, мелких обид
Собираются пазлы в кривых зеркалах.
Взгляд всегда говорит, у кого что болит,
На предметы вокруг проецирует страх.

Искажается мир, нарушается связь
Между мыслью и делом. Где правда, где ложь
Различить не дано сквозь ментальную грязь.
Искажается всё: где ты сам, не поймёшь.

Обесцененных слов тонны грузят в тома,
Где лежат устаревшие «долг» или «честь».
Шансов мало, читая, не спятить с ума,
Но ещё больше шансов - вообще не прочесть.

На вещах и предметах узоры теней.
Тьма, что извне, сливается с внутренней тьмой.
Мы как будто стоим у закрытых дверей,
А за ними - возможность стать снова собой.


Рецензии