он ходил к ней по пятницам

Как не может заснуть, возникает «бла-бла» -
это память его не жалеет.
Вспоминает одну - сильно старше была,
и намного его тяжелее.

Он ходил к ней по пятницам, юный поэт,
окрылённый открывшейся новью,
и они распивали  пол-литра в обед,
а на ужин кормились любовью.

За спиной вырастали два жалких крыла -
так, что ей обцеловывал ручки,
и за это она благодарна была,
и учила его всяким штучкам.

А когда брал за жабры роскошный Морфей,
на плече у него засыпала
всей огромной и жаркой натурой своей,
подоткнув под себя одеяло.

Возвращался, шатаясь, под утро домой,
об углы оббивая колено,
с потемневшим лицом, с онемевшей рукой,
как Рембо из квартиры Верлена.

Он прозрел, и дошло, что сказал Мандельштам -
что любовь движет морем с Гомером.
Но остались любовь и прозрение там -
в пубертатном периоде белом.


Рецензии