Соловей и воробей

Маленький серый воробышек
Вылез хитрющий  на колышек.
Петь хочет как соловей
Этот хвастун воробей.
 
Хвалит себя между птицами,
Кормит их всех небылицами:
Он, мол, крутого полёта,
Высшую сможет взять ноту.

Так, подпевая всю жизнь,
Радостно скачет "артист".
Песню поёт соловья,
Радуясь, словно дитя.

При соловью он - певец
Полон и сил, как чабрец.
В небе орлом не летает,
Но мнит солистом, всяк знает.

Голос соловушки звонкий,
А воробья - слаб, негромкий.
Цену себе набивает...
Всюду в округе мелькает.

Сам ведь не сеет, не жнёт.
А зерно с поля несёт...
Остреньким клювом хитрец
Тащит чужое, подлец.

Так воробей-хулиган
Вынесет поле всё сам.
С грядки склюёт земляники,
Не оставляя улики.

Всех облетает в саду,
Спросит у всех, на беду -
Лучше ль поёт соловья,
Трель иль чирик воробья?

Слух соловьиные трели
Радуют, как от свирели.
А воробья чик-чирик -
В уши пилы скрип проник.


Рецензии