Метро и Любовь

Когда ни будь, в толкучке подземельной
Порой осенней грустной дождевой
Войдет в вагон на серой Чернышевской
Студент-очкарик на декана злой.

Присев на неудобное сиденье,
И томик Чернышевского достав,
Он углубится в тягостное  чтенье
Чтобы исправить горестный трояк.

И в тот вагон печальная студентка
Спустя две остановки вдруг шагнет,
Что для поездки с ним на той же ветке
С угрюмой Достоевской перейдет.

Раскроет Достоевского, и станут
Ее глаза печальней и грустней
От боли за судьбу героев странных,
За жизнь детей и горе матерей.

Лишь остановка пролетит, чего же?
Студент посмотрит вдруг поверх очков
И отвести глаза уже не сможет,
Стихом изящным подойдет любовь.

На Пушкинской студентка оторвется
От чтения и вот уже вдвоем
Они сидят и разговор ведется
И обо всем и вроде ни о чем.

А станции мелькают за окошком -
Подземные прекрасные дворцы.
Они успели, опоздав немножко,
Отныне им навечно по пути.


Рецензии