Учитель может научить

Учитель может - научить,
Наставник - воспитать.
Учитель развивает ум,
Наставник учит - знать.
И знать не просто абы как,
А сразу, в полноте,
Уметь и знать, и знать уметь,
Чтоб видеть в темноте.

Учитель может научить
И труд их благороден.
Наставник, как отец родной,
Он в слове - непреклонен.
Основы в душу заложив,
Ум заточив как меч,
Воспитанник по правде жив,
И правдой будет сечь.

И не кого-то, а в себе,
Ложь, принял что с рожденья,
От окружения его, до мига воскрешения.

-------------
Учитель мог бы воспитать,
Но роль ведь не его.
Без роли, результата нет,
И нет основ всего.


Рецензии