Петрарке

 
 
В далёком детстве, на пороге жизни
Мне снился образ в дымке облаков,
Который встретил я в сонетах живописных,
Среди потерянных во времени стихов

И я увидел облик тот манящий,
Под сенью флорентийского плаща,
Букет цветов и запах их пьянящий,
Что был написан словно для меня

Прекрасный город, как мечты творение!
Поэты в нём любовью рождены
Счастливая эпоха возрождения
Век возвращения к истокам красоты

И вспомнил я тогда воскресным утром,
Когда на площади спеша к своим делам
Глаза ее - как пара изумрудов,
Сверкали украшением к губам

И вздох отчаяния, как раненого зверя,
Вдруг вырвался из сердца у меня,
Зачем стрелять, я сам открыл бы двери,
Чтобы сгореть от этого огня

Амур,ты прилетел напрасно,
Наши сердца навеки все твои,
Мы у любви, которая всевластна,
Всегда на службе, как её рабы

Судьба Петрарки пролилась стихами,
Но тот огонь среди поэтов жив,
Соединив сердца под небесами
Через столетия  нас всех объединив

Легло на душу слово, как печать,
Явив Лауру, как мечту живую,
Которую не смог я повстречать,
Но жажду эту встречу роковую...

                ****


Рецензии