Опасный игрок

Вызывая летние улыбки,
У перил для набережной всей,
Будто виртуоз, играл на скрипке
Старый, бородатенький еврей.

Коротал сезон курортный город
В жарко-предвечерние часы,
В ласковый эфир струились споро
Звуки чародейственной красы.

Звуки скрипки ввысь взмывали тонко,
Будто и людей несли в полёт.
С моря сорванец бежит. Мальчонка,
Маленький, гадливенький, орёт.

Что козёл, мальчонка крикнул в драме:
Море, вон, уходит в три ноги.
Люди, вона движется цунами!
Люди, вона на гору беги!

Кто-то вверх махнул с соседних улиц.
Всякая душа себе вольна.
Все почти остались, отмахнулись.
Накатила смертная волна.

Вот еврей остыл в гримасе дикой.
Скрипку смяло в узловатый блин.
Те же, кто заслушались музыкой,
В мутной мгле утопли, как один.

Всё в волне смешалось: близость, дальность.
Даже, вот, не разобрать рукой.
В чём же здесь мораль? Да это данность.
Здесь морали нету никакой.


Рецензии