***

                С. С.

                Ты и блаженство, и безнадежность.
   
                Федор Тютчев. Последняя любовь

Поэзии извечная загадка,
Мерцанье взгляда в сумраке свечи,
И волосы, уложенные гладко,
И грустный вздох, потерянный в ночи.

Перед тобой ничто загадка сфинкса,
Затмить твой блеск не в силах рой светил.
Сиянье благородное оникса -
Слеза скупая у родных могил.

Простился я - колена преклонены
Пред тихой ускользающей мечтой, -
Смиренно пью, восторженно смущенный,
Блаженство безнадежности святой.

             Январь 1974 г.


Рецензии