Горки

"День лесника" для Сахалина памятная дата,
год тысяча девятьсот девяносто восьмой,
двадцатый сентябрь, пламенем объята
деревня за Тымью – рекой.

Горки – останется в памяти дата,
Горки – деревня сгорела дотла,
Горки – у друга сгорела здесь хата,
Горки – и совесть у всех не чиста.

Лесопункт предали и забыли,
он мешал, ведь денег нет у всех,
приватизация ввела в унынье
и администрацию, и времени успех.

Воду старикам неделю не возили.
Что здесь скажешь обо всех?
Лесникам ко Дню долги не погасили.
В этом ли лишь только грех?

Слава Богу, что не погасили,
рок судьбы держал погибшим счёт,
всё же четверых похоронили.
Бог простит, что друг живёт.

Мэр горькую пил. Он думал о деле?
А «зам»:
               - Не паникуйте, пронесёт!
Беда не прошла стороной, её не хотели,
но вышло как всегда наоборот.

Ответ пожарных чёток, но дымком горчит:
- Мы отвечаем за пункты, селенья,
а лес не наш, лесхоз пусть там торчит,
пусть с леспромхозом тушат те поленья,
лесной пожар посёлкам не грозит.

Штаб районный так и не создали,
губернатору работу припасли.
Даже когда сопки полыхали
лес и «бабки», не стесняясь, здесь гребли.

Беда пришла, её совсем не ждали,
хотя два месяца уже гулял пожар,
по сопкам и распадкам завывали
огонь и ветер – и под вечер брызнул жар.

Деревня за полтора часа сгорела,
а это двести двадцать пять домов.
Пустырь за Тымью осиротевший
стоит, как памятник суров.

Медаль за срам в районе получили.
И лавры меж собой распределили.
Бог не выдаст, свинья не съест,
а честь и совесть у вас есть?

Я на вашем медалисты месте,
срам прикрыв, медали б сдал,
Тымовский район достоин чести,
но не с вами всем идти на бал.

Оптимизма мне не занимать,
верю я в удачу и людей,
тымовчане смогут встать,
сбросив грязь ушедших дней.

Горки – четыре «сожженные» души,
Горки – деревня сгорела дотла,
Горки – боль эта душу душит,
Горки – и совесть у всех не чиста...

Осталась дата в памяти
                и горечь от утраты,
и боль на сердце и в душе;
был лесопункт, вокруг стояли хаты,
но был он всем не по душе.

      Горки – до 20.09.1998г населенный пункт /около 230 домов/ в Тымовском р-не Сахалинской обл., лесопункт Славского леспромхоза.
      Леспромхоз некоторое время безрезультатно пытался передать п. Горки на баланс администрации Тымовского района. За несколько дней до беды, у стелы с названием посёлка на въезде отвалилась буква «к».Получилось «Гор и». Горькая мистика. 20.09.1998г. с 18ч.15м. до 19ч. 30м. лесной пожар сжёг посёлок дотла.
      Заживо сгорели три человека, один - пропал безвести/в последующем суд признал его погибшим/. 770человек — остались без крова, сгорело 225 домов. Посёлок прекратил своё существование
      Данное событие разрубило «гордиев узел».

  .            
                20 сентября 2001 года.


Рецензии