Лето в памяти лучше, чем лето здесь

Птицы нежно беззвучные, никуда
Не уйти от легкой печали, вы –
Чувства громко молчащие, как звезда
Иль на отмели мускул речной травы,
Понарошку всерьез ваш прилив, откат,
Невнимательный, но простой мотив,
Весь набор тонов; там, где близок ад,
Ваш высокий мир, как закат красив,
Чувства вечно наивные, сквозь окно
Пролетает ветер и плещет тень
Занавески, и веник из васильков –
Пересказ значения набекрень,
Набекрень листва, набекрень простор,
Лето в памяти лучше, чем лето здесь,
Словно это плотный солей раствор
Тянет краску, летит золотая взвесь,
В родниках смеется вода-блесна,
И в гортанях вольготен ее альков,
Многоярусный дирижабль сна
В белых мельницах облаков
Никуда плывет, и ни в чем не цель,
Так и можно припоминать
Из глухих вечерних земель
Непонятную благодать.


Рецензии