Яма

                «Правительство утвердило стратегию развития
                аддитивных технологий (3D-печати) до 2030 года»
                (ТАСС, 15 июля 2021г.)
               
                «Лень простого русского человека – это не грех,
                а совершенно необходимое средство нейтрализации
                кипучей активности руководящих им дураков»
                (Стас Янковский).

                «Двадцать лет спустя», почти Дюма»
                (Михаил Веллер).
 

Уж сколько лет в России кризис
Всё время впереди на шаг:            
Служебный тихо едет «виллис» –               
В нём «шеф» везёт страну в «бардак».             

Звучит с экранов властный тезис
Как принцип, символ: «Обмани».               
Навязчив в государстве сервис:
«Плети» что хочешь, замани!

В капкан, в болото, в лабиринт,
Чтоб жилы рвали, выбираясь.
Забыт давно забег на спринт:
Топтаться – проще, не стесняясь.

Вновь в экономике «эйнштейн»
Цель выбирает для процессов.
Уж лучше б пил с утра портвейн,
Конфликт уладив интересов.

Касьянов Миша – два процента?
Тогда других всех гнать взашей:
Присвоить дело конкурента
Для «государевых мужей».

Режь кожу с тела на ремни,
Пускай сквозь строй для наказаний –
Лишь бы не слышать болтовни
О новых планах предсказаний. 

Есть относительность теорий,
По ней стагнация - прогресс:
Когда отсчёт всех траекторий
Ведётся с точки, где регресс.

Застой – не новость для России:      
Сей опыт взят в стране Советов.
А грабли в стиле ностальгии
Стоят в углах всех кабинетов.

Регресс, антракт, простой, отстой,
Засор в мозгах и бледность теней?
Ступайте к чёрту на постой:
Он не боится частных мнений.

Сидеть в «онлайн-презервативе»,
Ведя дискуссии в перчатках –
Работа в вечном позитиве
При скрытых далью недостатках.            

Бюджет, реформы, установки,
Блок совещаний во дворце
Теперь – в «онлайн» все постановки:
Театр и цирк в одном лице.   

Давно программы цифровые         
Жить позволяют виртуально –
Однако члены половые               
Ведут себя везде нахально.

Застой в аорте, в венах крови
Приводят к атрофии нервов,
А значит, кто «мышей не ловит»,      
Лишён всех внутренних резервов.

«Страдальцев» многих привлекает
Секс совершать по телефону,
Но с ним надежда умирает
Забраться в матку эмбриону.

На «удалёнке» славно дома               
В постели с ворохом бумаг:
Не нужен спутник с космодрома,
А по ТВ весь день – «аншлаг». 

Включил корове кнопкой вымя,
С «3D-дисплея» дал траву,
Вдруг молоко… проносят мимо:
Ведь только шиш идёт к столу.

Однако сыт народ по горло
Словами сладкими про рай. 
От криков «SOS» дыханье спёрло,
В сенях маячит… «вертухай».
               
Но есть в стране живые люди,
Не всем «навешаешь лапши»: 
Бездарным планом на маршруте
Их не заманишь в миражи.

Когда покой лишь только снится,
То не приблизится конец –
Бег от стагнаций возродится,
Коль «трон» займёт другой творец.

МИФ, 16.07.2020г.


Рецензии