Листая старые журналы 287

                Я К О В  Д Ж У Г А Ш В И Л И

БЫЛЬ И ЛЕГЕНДА.
ТРАГЕДИЯ

Продолжение 2 были-трагедии
Продолжение 1 – http://stihi.ru/2020/07/15/5457

                3
(Входит Яков Джугашвили)

Яков

Товарищ Арский,
   Вы меня просили к вам зайти.

Арский

Что ж, заходи.

Яков

Не заходи, а «заходите».

Арский

Ах, так! Прошу покорно, извините,
Не думал вам обиду нанести.
Садитесь, Джагашвили.

Яков

Не Джагашвили – Джугашвили.

Какая разница, что Джагашвили,
                Что Джугашвили!..
Я должен вам,
    к большому сожаленью, сообщить –
У нас для вас
нет должности вакантной инженера.

Яков

Но ведь была.

Арский

Была. Не должность, а химера.
А вот теперь её решили сократить.

Яков

Товарищ Арский, в жизни у меня
Так обстоятельства сложились,
Что мне нужна работа,
Пусть любая, пусть чёрная…

Арский

Работы нету чёрной, между прочим.

Яков

Вы правы. Я готов чернорабочим
Пойти.

Арский

Нужда?

Яков

Нужда.

Арский

Ну, что ж!.. Сперва подумаем,
А после скажем «да».
Вы можете идти.
(Яков уходит.)

  Продолжение были-трагедии следует.

Николай Доризо
(«Москва», 1988, № 2)


Рецензии