Бессовестное счастье

«Все различия добра и зла, избранных и отвергнутых, или рая и ада, возникают из совести».
    (Б.Хеллингер)


«Мир уцелел потому, что смеялся»
               (М.Твен)


Моё бессовестное счастье,
Мой отвоёванный покой,
Где мне себя ничто не застит,
Где можно просто быть собой.
Единственной. И — никакой.
Уйти в себя и не вернуться,
Пока сама я не решу,
И быть — свободной, и не гнуться
без ощущенья, что грешу.
Бессовестное счастье, злое —
Назло друзьям, назло врагам,
Какое счастье быть другою,
Не соответствовать словам,
Складам и представленьям,
Такое светопреставленье! —
Конец цивилизаций и миров,
К которым мир всегда готов,
                И позади —
полно мостов,
Что сожжены тем, что казалось впереди...
Остановись мгновенье, подожди!..
— Но нет, бессовестное счастье
 покатит дальше, хохоча,
И этот смех лукавый
оставит ощущение плеча,
оказывающегося вечно рядом,
хоть будто бы и невзначай...


Рецензии