Белый город

1.

В Белом Городе пепельной дымки
В обезглавленный утренний день
Всё стекалось из памятной ссылки
В тошнотворном удушливом цирке,
Выдворяя последнюю тень.

И стоял занавешенный праздно
Тот шатёр под укрытием линий.
И соцветия белой и синей
Вознижались под алою красной.

2.

Собирались, робеюще, люди
Посмотреть на неробких вождей,
И сжимались высокие груди,
Ведь решался вопрос старых судеб
О продленье невечных людей.

-Не ищите спасенья в могиле,
Мы спасём вас от смерти равной
Ради жизни и вечной, и славной, -
Так подолгу им говорили.

А народ всё стоял и всё слушал,
Вожделея ко сладким речам.
И вот голос пробился наружу:
-Я отдам эту вечность за душу,
А за меньшее жизнь не отдам.

И он с силою крикнул немалой:
-От краёв отойди, от околиц
Подходи же ко мне, доброволец,
Ты, наверное, слишком усталый?

Из толпы, из бушующей массы,
Поправляя старинный камзол,
C желтоватой, пугливой гримасой,
На развилку старик седовласый,
Ощетинясь, как вепрь пошёл.

-Хорошо, хорошо, как чудесно!
Ты единственный видишь, как чудно
Изнутри разрывается судно
Наполнением вечностью бездны.

И старик, онемевший от боли,
Побледнел, и, скрывая глаза,
Он присел на холодном престоле,
И теперь он безмолвно покоен,
И кружат по шатру голоса:

-Но возьмёт драгоценную вечность
Лишь старик, урезая по году
От людей, что робеющи сроду.
И народ прорычал через млечность:

-Мы платили за общее благо,
Приходя под трёхцветный шатёр,
А теперь лишь один, что с отвагой,
Получает всеобщую брагу,
Не лукавь, лей и нам, душедёр!

И вскипела великая буря,
Душедёр, потакая их нравам,
Разливал всем по чашам кровавым
Бесконечные чёрные хмури.

3.

И в зенит сумасбродного пира
Средь окалины, серы и мглы
Под звенящие возгласы лиры
Разразилось всезвучием мира:
-Я ищу вас, хозяев вины.

Мы поныне вершим злодеянья,
Предаём без конца и начала,
Мы не знаем родного причала,
И пороком нам стало желанье.

Мы ответственны, каждый повинен.
Вседозволенность - страшный недуг,
Мы своё опрокинули имя,
Мы родную отвергли святыню,
И друг другу мы враг, а не друг.

-Ты безумец, ты длинноволосый.
Отойди, мы не верим витиям,
Посмотри, как взыгралась стихия,
Как поют на заклание грозы.

-Они певчие вашего горя,
Но не поздно исправиться вам,
Среди множества, множества соли
Вы взлюбили приятное море,
Но над морем всегда океан.

-Уходи, ты нам чужд, неприятен,
Ты погибель несёшь и обман.
Поднимается страшный туман
Над зарёю бледнеющих пятен.

И тогда от зари мирозданья
Налетели ветра и огни,
Разорвали шатёр злодеянья
Над кострами чумного пыланья
Во спасенье страдавшей земли.

4.

В тишине и молчанье из пепла,
В тишине и молчанье сонном,
Где однажды всегда трезвонно,
Вновь земля новорожденных крепла.

И когда убиенный воскреснет
Белый Город сквозь сонмища лет,
Не поддавшись слабеющей бездне,
Пусть промолвит ему провозвестник
Что три цвета сложились во свет.


Рецензии