Июль. Год 1943...

То был июль, год – сорок третий,
Село под Харьковом стоит,
В нём целых хат совсем немного,-
Который день фашист бомбит.

На невысоком на пригорке,
Там, на окраине села,
Ведя тяжёлый бой с фашистом,
Вся батарея полегла…

Ой, нет, не вся – солдат у пушки,
А рядом юный лейтенант,
И смотрят вниз – там, на дороге,
Машины немцев тарахтят.

«Ну что, Петров, давай снаряды,
Накажем фрицев, как всегда,
Чтоб поспешали к своим «мутер»,
А не совались бы сюда.»

«Чего молчишь? Снарядов нету?»
И оглянувшись на бойца,
Он понял, что один остался,
И биться будет до конца.

Поднял снаряд, вогнал в казённик,
И выбрав цель, что покрупней,
Успел из пушки выстрел сделать,
И рухнул мёртвым рядом с ней….

Не видел он, как наши танки
Летели с марша сразу в бой,
Он до конца свой долг исполнил,
Прикрывши Родину собой!


Рецензии