454. Василь Стус. Нет, нам не миновать дороги...

Нет, нам не миновать дороги,
ждать не дождаться нам конца
под дланью Господа и Бога,
Святого сына и Отца.
Дерутся тени кострубатые*,
свет быстро меркнет, нет тоски,
и птицы вещие пернатые
летят с отеческой руки.
Необозримость многолюдная!
Дороги дальней слепота!
И бьется, бьется многотрудное
то сердце, павшее с креста.

*косматые

Нам не минається дорога,
не дочекатися кінця
над дланню Господа і Бога,
Святого сина і Вітця.
Деруться тіні кострубаті
світ сутеніє залюбки,
і віщі птиці пелехаті
злетіли з отчої руки.
Таке безмежжя велелюдне!
Така дороги сліпота!
І тріпається многотрудне
те серце, випале з хреста.


Рецензии