Из Гулля в Лондон

Для пацанов нет правил комильфо,
К тому ж они не слушаются старших –
Их будущее мудрый  Д. Дефо,
Изобразил, навряд ли можно краше!

Герой наш, отпрыск Крузо, средний сын,
В семейный бизнес вовсе не стремился –
Хоть средь детей остался лишь один,
Искал себе других забав и миссий.

Не знали самолёт в те времена,
И Робинзон, так звали сына Крузо,
Из Гулля в Лондон чтоб попасть, сел на
Корабль, с торговым, стал быть, шедший грузом.

Скитанья дале меж штормов и стран
Чему-то парня вроде научили,
Ему доход плантации был дан,
Как у отца, но только средь Бразилий.

Роб понял, что напрасно бросил дом,
Семейный капитал – не фунт изюма,
В тот день за гасторбайтерами он
Поплыл в Гвинею, дальше – чистый юмор:

Шторм, гибель всех, спасение и вот
На тридцать лет арендовал он остров,
Где – без мобил с инетом – труд и пот
С утра до ночи, дабы выжить просто!

Увлечь желая чтивом, автор ввёл
В круг Робинзона коз, ещё собаку,
И попугай делил всегда с ним стол,
Ну и к тому ж за жизнь с природой драку.

Отметить стоит Пятницу ещё,
Его спас Роб, того иначе б съели,
Как Кука – не пополнив жертвам счёт,
С тех пор спасённый звался днём недели.

За все страданья Бог послал корабль
На остров, чтоб спастись-таки герою –
Роб вновь пустился в лондонскую даль,
Как юношеской, прежнею порою.

Найдя в живых лишь кэпову вдову,
На попеченье взял он трёх детишек,
Доход плантаций полностью вернув,
Женился – сил у Роба был излишек.

…Пацан свой вывод должен сделать сам,
Прочувствовав судьбы чужой лишение,
А к посвящённым чтению часам –
Как к капиталу отнестись, не менее!


Рецензии