Фата-моргана

Караван за караваном,
Пустыня за пустыней.
Мы проплываем над барханами,
На краю расколотого мира.
В огненно-красном сарафане,
Ты врезалась мне в память.
Я витал в нирване будто в эфире,
Погружаясь в безмятежную заводь,
И наледь, сцепивши сердце как камедь,
Разрыхлилась и оттаяла -
Печаль от души отчалила.
Но сердце без каркаса распалось:
На клапаны, молекулы и атомы,
Душа без связки осталась,
Разливаясь стремительно, небрежно -
Безбрежной бурной рекой,
Сгорая дотла в слепом рвении.
И лишь потом снизошло озарение,
Мысль пришла наваждением:
«О том как легко утратить себя,
В пожаре чувств, в пелене наслаждений».
Но лентой красной вьётся притяжение,
Обвивая прекрасно скроенный стан.
Опять бархан перекрывает гребень бархана.
И где-то на горизонте заплыл в мареве,
Твой ватный силуэт: фата-моргана,
Исчезая в пустынном жарком зареве.

16.07.2020


Рецензии