Старина

Яростно ставни оконные бились,
С улицы темной в дом капли влетали;
Буря кромсала, полотна дробились,
Пухом лебяжьим в ней тучи вспухали.

Зубья зарницы в разрывах бликуют,
В рьяных раскатах расторгнуть рискуют
Сизые нити хмаринок, сплетенных
Чёрными ходами швов потаённых.

Волею судеб пути их встречаются,
Скрепят заплаты- и вновь разлучаются,
Подобные людям, ссылаясь на случай,
Блуждают, толкаясь, как ты их ни мучай.

Нависшая скорбь подошла к апогею,
Как ласточка, к почве сырой тяготею;
С пера темно-синего влага сбиралась
И с круч водопадов в стремнины срывалась.

Хмурый Перун здесь неистово свищет,
Бурый медведь под берёзами рыщет;
Гриб вырастает, набравшийся браги,
В чаще скрипенье худой колымаги.

В мшистом болоте простонет купава;
Путнику страшно, а ей всё забава.
Гомон пернатых в лесу занемог,
Скрылись кикиморы в плесневый стог.

Леший карабкался с кочки на кочку,
Ламии кличут русалочью дочку;
Смыкают колдуньи разорванный круг,
Наслал водяной наводненье на луг.

Дым стылый костра дев не нежит теплом,
Они осенялись знамением крестным;
С утра им от мамок влетит поделом,
На шабаше скачут в безумстве чудесном.

Плетёт кружевница холщовый рушник;
Все ткёт мастерица узор-семерик;
И кровля обрушилась, завесь, как парус,
Под ветром напружилась, взвилась на ярус.

Повалены сосны под бешеным воем,
Брега распластали лукавые воды,
И витязи-соколы ясные строем
Ступали со звоном под синие своды.

Меж елями бродят живые царицы,
Роскошные павы, заморские птицы;
Но только приметишь янтарь лунных глаз-
Пропал ты навеки, наложен то сглаз.

Фигур бестелесных зовущие речи,
Заклятий словесных растоплены печи;
Белы, как фарфор, манящие лица;
То их заговор, что скроет зарница.

Сомкнула объятия жадные ночь,
Но лавры низложат и выкинут прочь;
Попрячется нечисть по тёмным сусекам-
Настала пора зачинать дровосекам.

Забрезжит поутру рубином восход,
И девы обратный затеют поход;
Уставшие за ночь, плетутся гурьбою,
Стомлённые огненной пляской-борьбою.

И солнце-Ярило поля освещает,
И в таинство веры людей посвящает;
Ушедшее время, тот сказочный век
На ветхих страницах найдёшь, человек...

7.04.2012


Рецензии
Очень интересное писание,Андреэ!
Понравилось!

Медея Миропольская   29.10.2020 16:18     Заявить о нарушении
Приятно очень, спасибо, дорогая!
С сердечным теплом и лучшими пожеланиями)

Вандра Тинталле   29.10.2020 18:19   Заявить о нарушении