Не к лицу страдать творцу

Когда-то Будда говорил,
Что к просветленью путь открыл,
Мол, надо сесть, закрыть глаза и скрючить ноги...
Но ты глаза не закрывай
И не сиди, а вдаль шагай,
Ведь просветляться лучше шпаря по дороге.

Однако Будда прав в одном:
Не нужен нам страданий ком,
И без того мир всякой дрянью перегружен.
Ещё, приятель мой, пойми,
Что в отношениях с людьми
Ты людям, в принципе, и сам не очень нужен.

   А ты пойми, что на тебя всем наплевать!
   Живи без тщетных ожиданий пониманья.
   И, кроме творчества, ты миру можешь дать
   Одно лишь здравое отсутствие страданья.


Ты скажешь: творчество тогда
В таком аспекте — ерунда,
Оно — занятие бессмысленное просто!..
Но не страдай на этот счёт,
Оно ведь радость нам даёт.
Твори для собственного внутреннего роста.

Ничто не вечно на Земле,
Когда-то сгинет всё во мгле,
И то, что ценим мы сегодня — вздорный фетиш.
Но есть пока огонь внутри,
Оставь страданья и твори!
Сам для себя, коль понимания не встретишь.


Рецензии