Записная книжка

Записная книжка, милая тетрадка,
Ты - моя секретница, разгадка и загадка.
Мысли мои девичьи молча ты хранила.
Как давным-далёко я тебя купила!

Рассказать хочу я  быль-и-небылицу,
Как, купивши книжку, завела страницу:
На странице этой в уголке - подкова,
Имя дорогое… и ещё три слова.

Я открою эту тайную страницу,
Нарисую ручкой синюю жар-птицу.
Пусть жар-птица эта нам двоим приснится
И в пространстве синем в юность к нам умчится.

Где мой дом любимый, во дворе качели,
И  под небом чистым жаворонка трели,
Ты стоишь, кудрявый, и спортивны плечи,
Под моим балконом, мною не замечен…

А цветки черёмухи в ящике почтовом,
Где записка шифром с откровеньем новым,
И букет жаркОвый, что собран на рассвете
И брошен у порога, - мой папа не заметил…

По перекрёстку улиц, где дом пятиэтажный,
Ты с книжками под мышкой, я в платье трикотажном,
Идём чудесным утром (не вместе, но навстречу), -
И вот тогда твой синий взгляд я, наконец, замечу.

Вечером под клёном я с тобой сидела,
А птица моя жаркая  к нам во двор влетела.
И для всех невидима, покружив над нами,
Осенила нас с тобой синими крылами.

Ты  взял  мои  ладони, их согрел губами,
Произнёс три слова, придуманных не нами, -
И мгновеньем этим чудо совершилось!
А с небес на землю к нам перо спустилось…

Шёпот клёна слушали… Время потеряли...
Долго мы под звёздами в эту ночь стояли.
То перо заветное, подарок озарённый,
Я положила дома  в мой конверт картонный.

Записная книжка - синяя обложка,
Не копи листочки, погоди немножко.
Слишком мало места, очень много строчек,
Иногда над буквой i не хватает точек...

Мы из сна вернёмся прямо на рассвете
С букетиком ромашек счастливые, как дети.
Снова я открою тайную страницу
И впущу на место синюю жар-птицу.

Пусть жар-птица эта всем влюблённым снится,
Когда сон волшебный тронет их ресницы.

P.S.
Ещё я проверю, из сна воротившись,
Лежит ли на месте, на полке в трюмо,
Тот картонный конверт заповедный,
Что подписан для дочек давно:

«ЭТО ВАМ НАШЕ С ПАПОЙ НАСЛЕДСТВО:
ОТ ЖАР-ПТИЦЫ, НА СЧАСТЬЕ, ПЕРО».               
               
               
Песню можно послушать на моей страничке:
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ nat-ger100 Герасимова Наталья Александровна


Рецензии
Как много хранят эти старые записные книжки.
Иногда берёшь, перечитываешь.....и пропадаешь.
У мамы тоже такая была. Она стихи собирала.
А я (сопливый) брал, читал и поражался.
Спасибо, Наталья Александровна.
Ностальгично, душевно.
С Крещением Вас.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   18.01.2023 20:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Спасибо Вам за отзыв на мою "Записную книжку'. Мои искренние пожелания Вам творческих успехов и здоровья! С уважением, Наталья

Герасимова Наталья Александровна   25.03.2023 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.