Тобольская сказка - 2

В Усть – Суерке жил купчишко,
В смуглых кольцах бородой,
Знал шелка, знал золотишко,
Знал как пользовать казной.
Но беда бывает мужья –
Не могла зачать жена,
А детей торговцу нужно,
Голь, едрит ты, кутерьма!
И купчица горемыка,
Грусть – печаль на пряслах ткет,
Ну а сколька ты не хныкай,
Взад конечно, не вперед!
Как-то шла купчица с церкви,
В воскресенье, в аккурат,
А от хорного, от пенья,
Лишь кручина и не лад.
Но в пути встречает бабу…
Ну как бабу – Егерму,
Будто знали хмелеграбы,
Где искать жене беду.
«Ты пошто солонишь губы?»
Бабка это говорит.
И купчица белозубо,
Про беду пошла гвоздить.
И старушка изловчилась,
В гости барыню склоня,
Внять  надежду - это милость,
Лишь бы сталась – не брехня…


Рецензии