Курочка ряба в стихах

Жила была курочка, звали все Ряба.
Когда-то домой принесла её баба,
Хотела для деда зажарить добро,
Да только снесла им хохлатка яйцо!

Яйцо не простое - на вид драгоценность.
Но нужно проверить точней его ценность:
Коснулись зубами, лопаткой побили -
Не треснуло круглое, и не разбилось.

Смекнули тогда наши пенсионеры,
Что вроде они теперь миллионеры.
И Рябу оставили жить в своём доме,
Где отвели уголок ей укромный!

Сидела там, Ряба, не тосковала,
Клевала зерно, иногда ворковала.
Яиц больше курочка не приносила,
Но баба и так её очень любила!

Дед также яичку обрадован был,
Пить даже бросил, цветы посадил,
Бабу почти что носил на руках,
И виллу на Кубе уж строил в мечтах.

Но голод не тетка, два дня без обеда
И деду слегка надоела диета.
На курицу косо взглянул наш старик
Похоже, куриному счастью кирдык...

Но баба решила спасти животинку,
И скалкой ударила по золотинке.
Яичко не дрогнуло, лишь затрещало,
И со стола на скамейку упало.

За дело тут принялся наш супер-дед!
Уж больно хотел дед отведать обед.
Стучал молоточком, пилою пилил,
Увы, операцию он провалил...

Сидят старички наши, грустные оба,
И кура в углу не кудахчет особо.
Почуяла птичка, недобрый денёк...
Пора бы из дома слинять под шумок...

Вдруг, из-под печки, серая мышка.
Решила свои провернуть тут делишки,
И пробегая в районе стола,
Увидев яичко почти обмерла...

Представив себя королевской особой,
Обнявшись с яйцом золотой высшей пробы,
Мышуля как в танце лихом закружилась...
Яйцо ускользнуло... упало... разбилось...

Тут вздрогнули все! Баба с дедом вскочили!
И в мышку в сердцах башмаком запулили.
Но серой ужасно в тот день повезло -
Успела до курочки ... и под крыло!

И вот пуще прежнего баба рыдает,
Надежда на ужин теперь угасает,
Точнее стекает по доскам под пол...
Похоже для Рябы созрел приговор...

Но кура - не дура! Смекнула чуток,
И молвила бабе и деду: "Ну, ок!
Хотите покушать простое яйцо
Тащите сюда петуха на крыльцо"

Дед рассмеялся, в счастливом запале
Тут же купил петуха на базаре!
И вот уж к утру целый завтрак готов!
Побольше б на свете таких петухов!


Рецензии