Каким бывает здоровье

(по мотивам: https://kartaslov.ru/каким-бывает/здоровье)

Не только ДОБРЕЙШИМ здоровье бывает –
Словарь вариантов тут тьму предлагает:
Вот, скажем, НОРМАЛЬНЫМ иль так, НЕПЛОХИМ –
Когда мы не очень терзаемы им.

А если нам с детства терзательно было –
ОСЛАБЛЕННЫМ, ХРУПКИМ судьба наделила.
Иль ХИЛЫМ, иль ХЛИПКИМ – печально с таким...
НЕКРЕПКИМ, НЕВАЖНЫМ, совсем НИКАКИМ.

Когда не ЖЕЛЕЗНОЕ наше здоровье,
Его молоком поправляем коровьим –
То СЛАБЫМ его назовём иль ПЛОХИМ –
Раз так радикально не ладим мы с ним.

Когда потеряли его на работе,
В корыстной иль доброй о близких заботе –
УТРАЧЕННЫМ или ПОТЕРЯННЫМ в миг
Его назовет даже юный старик.

Получше – когда лишь чуток РАСШАТАЛОСЬ,
ПОДОРВАНО, но, ПОШАТНУВШИСЬ, осталось.
И если ПОСЛЕДНЕЕ всё ж сохранить –
То дальше на свете с ним можно пожить.

Теперь о ХОРОШЕМ, что клад НАСТОЯЩИЙ,
Когда мы КРЕПКИ, словно рублик БЛЕСТЯЩИЙ –
О ЦАРСКОМ здоровье тогда говорят
И долгую жизнь непременно сулят.

ОТМЕННО, ЗАВИДНО, почти ИДЕАЛЬНО
Здоровье СИБИРСКОЕ. Это – как тайна,
Открыть бы которую – верный успех,
Чтоб стал БРОНЕБОЙНЫМ здоровья доспех.

Бывает здоровье, как клумба – ЦВЕТУЩИМ,
Когда ты красИвей, твой чуб – знатно гуще,
И зубы белее, и мускул сильней,
Когда ты в свершеньях быстрей и вольней.

Коль ты не боишься работы любой –
То БЫЧЬЕ здоровье должно быть с тобой,
Порой БОГАТЫРСКОЕ в деле поможет…
Ещё ЛОШАДИНЫМ осилить всё можно…

Недюжинных сил нам наличье любезно –
МОГУЧИМ, СТАБИЛЬНЫМ, ОТЛИЧНЫМ полезно
Здоровьем для трудных вершин обладать –
Чтоб было что их покоренью отдать.

НЕДЮЖИННЫМ, НЕСОКРУШИМЫМ, ПРЕКРАСНЫМ
Здоровье твоё назовут, если ясно,
Что жив и здоров замечательный ты,
Все горы свернув в достиженьи мечты.

И ВЕЛИКОЛЕПНО здоровье «со льготой»,
Оно ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, жить с ним вольготно,
Его ИСТРЕБИТЬ НЕ по силам судьбе –
Такого желаю я вам и себе! =)

Такое здоровье всегда БЕЗУПРЕЧНО,
Коль ты можешь жить, его портя беспечно –
Без веских последствий, не чуя вреда,
Будь это табак иль плохая еда.

Что БЕЗУКОРИЗНЕННО – то ПРЕВОСХОДНО –
Эпитет всегда подберём мы свободно
Для всякой картины, для разных людей,
В порыве одной из словесных затей =)

16.07.2020

Выбор иллюстрации в пользу Венеры
обусловлен версией Лопе де Вега:
«У женщины – как опыт учит нас,
здоровье с красотою неразлучны.»


Рецензии