Загадка таланта

Чту образы, что создал на экране
И на подмостках театральной сцены,
(Перед талантом преклонясь заранье )
Актёр, кто и при жизни стал бессмертным.
Кого при жизни, было очень жаль,-
И после смерти – скорбь в сердца вселялась
По лицедею, чьё имя – Олег Даль,
Кто прожил честно, но безмерно мало.!
Вне сцены и экрана – поиск истин
Рвал ему нервы, душу и характер.
И каждый шаг, от поиска зависел
И «наезжал» на всех, порой, как трактор…
Ругался, спорил, доходя до крика,-
Доказывал своё мировоззренье.
И не было, пожалуй, даже мига,
Когда б его не мучили сомненья.
Мне в этом он, признаться, был загадкой:
Имел талант, признанье и успехи,
Семью и дом – любил что безоглядно –
И променял всё – водке на потеху.!
Чего ему в сей жизни не хватало,
Какому богу кланялся подспудно.?
Ведь, жить бы да работать – так пристало
Любому мэтру в праздники и в будни…
И так сгореть на взлёте сил могучих,
Так растранжирить и талант и роли.!
Лишь русский человек тому научен:
Искать не то, что видится в застолье.
Пойти туда, куда и сам не знаешь,-
То принести, чего не знаешь сам.
Вот, может, в этом истина простая,
Что Далем всё вертела, назло нам.

                *   *   *


Рецензии