Считаешь ли ты себя человеком?

«Считаешь ли ты себя человеком?» – спросил Ангел и остановил дождь.
Город был пуст, и вопрос этот слышен в самых дальних переулках.
Но мне его слушать нельзя.
Мне подметать улицы.
Всё, связанное с жизнью, когда-нибудь отторгается,
и чтобы стать ближе к тому, что называется мусором,
мне отвечать нельзя.
Даже осень, понимая, проходит стороной,
не забавляя, не соблазняя игрой листопада.
Чтобы идти мне ближе,
еще ближе,
еще и еще.
Метла, друг мой,
не только не покидает меня,
но поддерживает в этом пути,
не давая сбиваться.
Раз-два,
раз-два.
Так можно быть ближе всего
к ним, отторгнутым,
так можно даже освободиться от воспоминаний.


Рецензии
Напомнило проповедь Будды
в осеннем лесу,
где так много листьев,
сверкающих истин,
но лишь немногие
ведут по Пути...

Валентин Ирхин   16.07.2020 15:39     Заявить о нарушении
может быть об аскетизме?

Даниэль Зорчин   16.07.2020 16:57   Заявить о нарушении
...о срединном, человеческом...

Валентин Ирхин   16.07.2020 17:03   Заявить о нарушении