Окурки в глазницах

(памяти жертв ходжалинской резни)


Когда миндаль зацвел, весна настала.
Тревожен был и страшен тот февраль.
Вдруг канонада сон наш расстреляла,
Взорвался детства мирного хрусталь.

Ударили ракеты, миномёты,
Объят огнем мой город Ходжалы.
Стрекочут автоматы, пулемёты.
Слёз нет в пустых глазницах от золы.

Нас убивали четко, методично.
Снимали скальпы и лишали глаз.
Насиловали, чтоб убить цинично.
Вас не шокирует ли мой рассказ?

Бежали мы, кто выжил, через горы,
Овраги, реки. Нас встречал свинец.
Безжалостные, как конкистадоры,
Враги нас измотали всех вконец.

Когда армяне нас с сестрой схватили,
Услышала ее истошный крик.
И проволокой руки мне скрутили.
В глазах моих погас свет в один миг.

Когда очнулась, я была у наших.
Армяне разрешили трупы взять.
В заложники забрали заплутавших,
Чтобы, измучив, тоже расстрелять.

А я в бреду металась: «Больно глазкам!
Горят они, горят мои глаза!».
Лицо с тех пор безжизненная маска.
С пустых глазниц не капает слеза.

В шесть лет глаза мне выжгли папиросой.
С окурками в глазницах взял меня
Средь мертвых мой земляк. К чему вопросы,
Зачем Аллах сберег среди огня…

С тех пор почти лет тридцать миновало.
Но снится по ночам мне тот кошмар.
Сестры крик слышать я не перестала.
И чувствую в глазницах адский жар…

16. 07. 2020 г.


Рецензии