Voodoo

Штат Миссисипи, 1897.
Тёмная комната.
Красные блики мутных бутылок -
Плагиат керасиновой лампы под потолком.
Деревянная хижина. За окном
Дымящими тромбами
Венозных развилок
Два парохода в дельте реки под луной,
Как сигареты
В заскорузлых губах людей за столом,
Играющих блюз. А чёрные руки
Не здесь, где-то там в вонючей лочюге
Так неизбежно плетут голову куклы
Со знакомым лицом....Я вспомнил женщину со странным браслетом
Толкнувшую меня по дороге домой
И свой рваный рукав...
Я заметил улыбки на круглых
От пьянства лицах людей... И быстро ушёл.
Великая река - это запах гнилой древесины
И наркотических трав,
Лай собак на пустынных
Дорогах, предвещающий смерть шестипалого Джо.
Так все говорят... Кукла готова
И впереди из-за угла уже показалась фигура
Негра в соломенной шляпе,
Хромого на правую ногу.
Гудение мух - мясных фей в иле дьявольской ночи.
Упавший на землю окурок
Со вкусом кураре
Вздрогнул телом висельника на баобабе.
Никто не убежит от voodoo, мой северный родич...


Рецензии