Ну, нет небесной синевы...

Ну, нет небесной синевы
Над городскою пущей,
На небе тени туч видны
То редкие, то гуще.

К полудню серость расползлась,
Как очень редкий дым,
И небо поменяло масть,
Став серо-голубым.

И тогда солнце, как ковбой,
Лассо держа лучами,
Вступило с облаками в бой,
Хотело их арканить.

Затея-фикс не удалась –
Пустое это дело,
Поскольку тучи – почти газ,
В них нет живого тела.

Ловить лучами облака –
Сизифов труд напрасный,
Лучи пронзают облака,
Проходят, как по маслу.

Пришёл и ветер тучи гнать,
Желая порезвиться,
И начал солнцу помогать
От туч освободиться.

Но не надейся и не жди
Хоть чьей-нибудь победы,
Вот тучи белые пришли
И сплошь закрыли небо.

Больше полдня уже прошло.
На небе свистопляска –
То тучи заслоняют всё,
То солнце светит ясно.

Непримиримую борьбу
Вели вот эти двое,
Решило солнце их судьбу –
Всё небо голубое.

Убравши стадо облаков,
Небесное светило
За крыши городских домов
Устало заходило.

12.07.2020


Рецензии