Аустерлиц

Докатилось до России аустерлицкое эхо,
Потрясена страна, как же так получилось?
Ведь русская армия непобедимой всегда была,
Ведь главнокомандующим Кутузов был!
Но многие в России не знали тогда,
Что фактически командовал армией Александр.
Спешила русская армия на помощь союзникам,
Но не успела она, опоздали войска,
Выиграл Наполеон вначале битву под Ульмом,
А потом стремительно к Вене пошел и ее захватил,
Но, все-таки, решающее сражение было еще впереди.
Трудно было победить Наполеона в открытом бою,
Была в его армии самая лучшая организация
И опытные военачальники во главе корпусов,
А в русской армии офицерский состав из дворян,
Чем толще его кошелек, тем выше звание офицера…
Принял Кутузов решение отступать в Карпаты,
Растянуть французскую армию и истощить!
Понимал это все Император французов
И стремился, всеми силами, к решающей битве.
Подошла часть французского войска к Аустерлицу,
Остановилась, демонстрирую свою нерешительность,
И решили союзники, есть у них преимущество!
Не знали они, что маршал Даву затаился невдалеке,
Выжидал он на расстоянии одного перехода.
Не послушали Кутузова на совещании,
Предвкушал Александр очередную победу
И принял решение атаковать противника,
Что поделаешь, неопытный, амбициозный правитель…
И началось декабрьским утром сражение под Аустерлицем.
Все было так, как задумал император Наполеон,
Пытались союзные войска обойти его правый фланг,
Отрезать его от Вены и окружить,
Именно этого Наполеон и добивался.
Ослабел центр русско-австрийской армии
И тогда двинулись в бой выжидавшие войска,
Рассекли они союзную армию пополам,
А потом, поочередно, расправлялись с флангами…
К вечеру этого дня битва была окончена,
Не отступило, а просто бежало войско союзников,
Блестяще тактически провел эту битву Наполеон,
А Александр бежал с поля боя до окончания битвы,
В безопасности оказавшись, сидел на земле и плакал…


Рецензии