Инженер Залман

По Ройновской ветке
Бежала дрезина.
Среди пассажиров
Был Залман - еврей

Давно его мутер
Не видела сына,
Не слышал он скрипа
Родимых дверей

Был парень он добрый,
Красивый и ладный.
Я помню как чаем
Меня угощал:

Стакан наполнял
До краев рафинадом
Размешивал долго
И ложкой стучал.

Он был инженером
У нас в леспромхозе,
В родительском доме
Квартиру снимал

Теперь торопился
Он к матери Розе
Ему первый отпуск
Казался так мал

В гористых местах
Пролегла однопутка.
Бежала дрезина
В ночной темноте,

Но путь оборвала
Внезапно и жутко,
Столкнувшись с "кукушкой"
На пятой версте.

Удар был ужасен:
Летело железо
От взрыва горючки
Начался пожар

Людей раскидало,
Как дробь из обреза.
Не все пережили
Тот страшный кошмар

У Залмана обе
Оторваны ноги.
Он, весь обгоревший,
Безумно рыдал:

"Прощай, моя мама,
Мне с этой дороги
Уже не вернуться
К тебе никогда".

1996 г.


Рецензии