Про Нефёда Кудрявцева

Потрясает подвиг Нефёда,
Девяносто восьми собой лет,
Что не спрятался, как кто уж много,
А с иконой от злых принял смерть!
Он мог спрятаться в кремле казанском,
Как небедный собой гражданин,
Да и возраст отнюдь несолдатский, -
Кто бы уж из людей осудил?..
Но пошёл к пугачёвцем на встречу,
Хотя был видать в здравом уме,
И отнюдь не искал в этом смерти,
Хоть когда-то был сам на войне!
Он хотел убедить словом, верой,
Что не надо зло, беды творить!
Но вот те не прониклись примером, -
Жажда зла отучала щадить!

И по нынешним меркам уж много –
Прожил он, долгожитель собой!
Уповая на Господа Бога, -
Пал достойно, как воин святой!


Рецензии