По душе...

Октябрьским холодным утром автобус привез нашу группу на экскурсию в Переделкино.
С того времени прошло почти двадцать лет, но этот день я помню до сих пор. Остался в памяти он благодаря двум моментам. Посетив в тот день дом-музей Булата Окуджавы и увидев его коллекцию колокольчиков, я была настолько поражена их красотой и многообразием, что с тех пор стала собирать колокольчики сама, это увлечение было мне очень по душе. Я всегда испытывала какую-то детскую радость, когда слышала звон колокольчиков и любовалась разнообразием их форм и оттенков звуков. Я стала привозить их из разных городов, а друзья, узнав о моём увлечении, стали мне преподносить колокольчики в подарок.
Второе же событие этого дня послужило мне настоящим уроком. Когда к нашей группе вышла девушка-экскурсовод, я почему-то испытала к ней странную антипатию. Неприятные ощущения от встречи с ней я хорошо запомнила, потому что тогда даже расстроилась из-за этого, понимая, что впечатление от экскурсии будет полностью зависеть от того, насколько приятным и компетентным окажется экскурсовод. Эти неприятные ощущения меня сопровождали всё то время, пока мы поднимались по ступенькам на второй этаж дачи Корнея Чуковского.
Но вдруг девушка начала говорить...
Её речь была правильной и потрясающе красивой, она лилась как прозрачный ручей. А то, что она говорила, окрашивалось внутренней красотой и многогранностью её удивительной души.Через несколько минут для меня не было никого прекраснее её. Первое впечатление улетучилось в один миг - его полностью перекрыла её внутренняя красота... Теперь я ею любовалась, а за свои мысли мне было стыдно.
Тогда я почувствовала своим сердцем, как права пословица, которая говорит:"Встречают по одёжке, а провожают по уму"...
Вот только, точнее даже будет сказать, что провожаем мы - по душе!
Именно тогда, будучи двадцатилетней студенткой, я поняла, что самое бесценное и прекрасное в нашей жизни - это душа человеческая! И истинная красота заключена именно в ней...
Это была одна из ступеней моего духовного опыта.


Рецензии