Листая старые журналы 284

               Из цикла
          «ОТЦОВСКИЕ ШРАМЫ«»

  Памяти моего отца
Роберта Яковлевича Крусткална,
  участника гражданской войны,
           латышского стрелка,
            красного партизана

Продолжение 2
Продолжение 1 – http://stihi.ru/2020/07/15/2883

М О Й  Б Р А Т  И Д Ё Т  Н А  Ф Р О Н Т

Так от века положено:
Сынам – отцов заменять.
братишке рюкзак дорожный
в слезах собирает мать.

Вскочив поутру с постели,
брат начинает шуметь,
как в детстве,
когда хотели
ему галоши надеть.

Носки шерстяные – выкидывает,
бельё с начёсом – выкидывает,
и свитер тёплый – выкидывает…
«Всё это одни излишества!
Я, мамочка, не ишак!»

Кладёт он в рюкзак мальчишество,
кладёт он в рюкзак неопытность,
кладёт он в рюкзак несобранность,
незрелость кладёт в рюкзак…

В расстройстве, среди бедлама
опять вспоминает мама,
как собирала когда-то
в поход моего отца.
В поход – своего законного,
опытного солдата,
обстрелянного бойца…

Где он?
В краях острожных,
наглухо отгороженный
от жизни людской,
от права
идти за родину в бой,
молчит он, бессильем мучимый:
проволока колючая –
и впереди, и справа,
и слева, и за спиной.
  1962

Нора Яворская
(«Нева», 1988, № 6)


Рецензии